[보도자료] 미래 변화 주도할 정책 연구기관, <태재 아카데미> 출범

2021.11.03

- 초대 원장으로 김성환 전 외교장관 선임
- 조창걸 ㈜한샘 명예회장이 추진하는 사회 공익사업의 일환

미래 변화를 주도할 정책 연구기관인 <태재 아카데미>가 새롭게 출범하며 초대 원장으로 김성환(68∙사진) 전 외교통상부 장관이 취임했다.

<태재 아카데미>는 조창걸 ㈜한샘 명예회장이 평생 이룬 기업을 정리하면서 본격적인 사재 출연으로 추진하고 있는 사회 공익사업의 일환이다. 지난달 설립 계획을 발표한 미네르바형 교육기관인 <태재 대학>은 미래 인재 양성을,  <태재 아카데미>는 선진형 민간 정책연구기관으로 미래 사회를 준비한다. 조 명예회장은 그동안 태재재단과 여시재를 통하여 정책개발 및 인재 양성을 위한 연구 활동을 지원해 왔다.

<태재 아카데미>의 구체적 업무 목표는 미-중간 공존과 협력 방안 및 한반도 미래를 선도할 신산업전략 개발 등이다.

김성환 초대 원장은 제36대 외교통상부 장관을 역임했으며, 현재 동아시아재단 이사장 등으로 활동하고 있다.